Управление образования администрации Шурышкарского района

НЕТ - психическому насилию и физической боли!

“Жестокое обращение с детьми — действия (или бездействие) родителей, воспитателей и других лиц, наносящее ущерб физическому или психическому здоровью ребенка”.

8 октября в Управлении образования Администрации МО Шурышкарский район состоялось совещание органов опеки и попечительства, специалистов службы сопровождения замещающих семей при Центре воспитания и дополнительного образования и начальника Управления образования. Тема совещания – профилактика жестокого обращения с детьми, своевременное выявление факторов, угрожающих психическому и физическому здоровью несовершеннолетних.

Защищая права несовершеннолетних, их право на полноценное развитие и счастливое детство, в первую очередь нужно уделять внимание психологическому комфорту в семье. Ссоры и недопонимания, возникающие между взрослыми и детьми могут повлечь за собой физическое воздействие на ребенка. Жестокое обращение не сводится только к избиению. Травмирующими детскую психику становятся насмешки, оскорбления, унижающие сравнения, необоснованная критика. Кроме того, это может быть отвержение, холодность, оставление без психологической и моральной поддержки.

В ходе совещания специалисты проанализировали проделанную работу за период с начала 2020 года, обсудили ряд вопросов по реализации диагностических методов во избежание критических ситуаций в замещающих семьях, а так же наметили план работы для эффективного применения инструментария. Анализ проделанной работы будет рассматриваться ежемесячно.

Напоминаем родителям:

- в соответствии со статьей 19 Конвенции по правам Ребенка установлена необходимость защиты прав ребенка от всех форм физического или психического насилия, оскорбления или злоупотребления, отсутствия заботы или небрежного обращения, грубого обращения или эксплуатации.

- Российским законодательством установлено несколько видов ответственности лиц, допускающих жестокое обращение с ребенком. 

 - Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних — в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей (ст. 5.35 КоАП РФ).

- Российское уголовное законодательство предусматривает ответственность за все виды физического и сексуального насилия над детьми, а также по ряду статей — за психическое насилие и за пренебрежение основными потребностями детей, отсутствие заботы о них.

- Жестокое обращение с ребенком может послужить основанием для привлечения родителей (лиц, их заменяющих) к ответственности в соответствии с семейным законодательством.

foto

foto


Сайт Управления Образования Шурышкарского района Ямало-Ненецкого АО, 2012—2020 г.г. Создание сайта - Студия Шмидта.